L’amour est… Faire un gâteau ensemble !

Un gâteau rouge vif en forme de cœur à déguster ensemble ! Pour votre Valentine, pour la fête des mères, en guise de remerciement ou simplement parce que vous aimez quelqu’un. Nous l’admettons, c’est un peu de travail. Mais le résultat est vraiment spectaculaire. Et le goût non moins ! Un gâteau paradisiaque dont on tombe amoureux…

De quoi avez-vous besoin pour le gâteau ?

  • 525 grammes de farine
  • 7 grammes de sel
  • 400 g de sucre
  • 1,5 cuillère à soupe de colorant alimentaire rouge (liquide)
  • 240 gram du beurre
  • 1 cuillère à café d’arôme de vanille (par exemple Van Oetker)
  • 3 grammes de bicarbonate de soude (en vente en pharmacie ou en droguerie)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 2 œufs

Étape 1 – préparer la pâte

Préchauffez le four à 180 degrés. Mélangez la farine et le sel (pas le bicarbonate de soude !) dans un bol. Dans un autre bol, mélanger le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez ensuite les œufs un par un. Assurez-vous que chaque œuf est bien mélangé avant d’ajouter le suivant. Ajouter la farine et le sel, mélanger la pâte doucement et ajouter le babeurre et l’arôme de vanille et mélanger le tout pour obtenir une pâte lisse.

Étape 2 – réaliser la couleur rouge

Mélangez le colorant rouge avec le cacao et ajoutez à la pâte. Vérifiez si la couleur de la pâte est suffisamment rouge. Sinon, ajoutez un peu plus de colorant alimentaire. Mélangez le bicarbonate de soude et le vinaigre de cidre et ajoutez-les à la pâte. Répartissez la pâte dans 3 moules ronds d’environ 28 cm de diamètre et faites cuire les gâteaux pendant 25 à 30 minutes.

Étape 3 – comment réaliser la forme du cœur

Laissez refroidir les 3 couches de gâteau. Découpez un cœur dans du papier et placez cette forme sur le gâteau. Découpez la partie du gâteau qui dépasse de la forme du cœur. Faites de même avec les deux autres couches. Mettez tous les morceaux de gâteau qui ont été découpés dans un bol et mélangez-les en miettes.

Étape 4 – de quoi avez vous besoin pour le glaçage ?

  • 45 grammes de farine
  • 240 grammes de lait
  • 200 gram de beurre
  • 200 g de sucre glace
  • 5 ml d’arôme de van van de l’air

Mettez le lait et la farine dans une casserole et mélangez-les avec un fouet. Puis allumez le feu et portez le liquide à ébullition. Lorsqu’il épaissit, laissez le liquide refroidir. Dans un bol, mélangez le beurre jusqu’à ce qu’il soit mou et ajoutez lentement le sucre glace et la vanille. Ajoutez ensuite le mélange farine/lait refroidi et mélangez pendant encore 5 minutes. Couvrez le bol d’un film plastique et mettez-le au réfrigérateur pendant 15 minutes.

Étape 5 – le gâteau est presque prêt…
Étalez 1/3 du glaçage sur une couche de gâteau et répétez avec les deux autres couches de gâteau. Placez ensuite les couches les unes sur les autres. Enfin, saupoudrez les miettes rouges sur le gâteau, en pressant les miettes contre les côtés. C’est fait !